تعرفي مع "وصفات" على طريقة تحضير البسبوسة في المنزل كالجاهزة تمامًا.
المقادير
"تكفي 8 أشخاص"
مقادير البسبوسة :
- 2 كوب كبير دقيق سميد
- نصف كوب كبير سمن
- نصف كوب كبير دقيق أبيض
- 1ملعقة صغيرة *ملعقة شاي* بيكينج بودر
- نصف كوب كبير سكر أبيض
- ربع كوب كبير شربات ثقيل
- 1 كوب كبير زبادي
مقادير شربات البسبوسة :
- 2 كوب كبير ماء
- 2 كوب كبير سكر أبيض
- 1 ملعقة صغيرة *ملعقة شاي* من عصير الليمون
مقادير تزيين وجه البسبوسة :
- 2 ملعقة كبيرة *ملعقة طعام* سمن
- فول سوداني ( حسب الرغبة )
- شربات
ملحوظة :
نستخدم نفس الكوب الكبير في تجهيز المقادير.
خطوات التحضير
- نقوم بتحضير الشربات : فنحضر إناء نضع فيه السكر و الماء و عصير الليمون في إناء ونتركه على النار لمدة 10 دقائق ونتركه ليبرد حتى ننتهى من تحضير البسبوسة.
- في إناء كبير نضع دقيق السميد و الدقيق الأبيض و السكر و السمن و البيكينج بودر و الشربات الثقيل و الزبادي ونقلب الخليط حتى يمتزج ويصبح سميك.
- يمكن إضافة أي نوع من أنواع المكسرات حسب الرغبة وممكن لا.
- نحضر صينية ونقوم بدهنها بالسمن.
- نقوم بفرد الخليط السميك داخل الصينية المدهونة بالسمن.
- نضع على وجه الصينية الفول السوداني أو اي نوع من أنواع المكسرات.
- نضع الصينية في الفرن على درجة حرارة 180 درجة مئوية لمدة 35-40 دقيقة حتى يصبح لونها بنيا ذهبيا.
- بعد الانتهاء من إعداد البسبوسة وإخراجها من الفرن نصب عليها الشراب –وهي ساخنة- الذي أعددناه في أول خطوة.
- نتركها لتبرد في درجة حرارة الغرفة ثم نقدمها.
سر نجاح البسبوسة :
- يجب أن يكون دقيق السميد ناعم وبدون أي إضافات ونذوبه بالسمن أو الزبدة- ويفضل تكون فلاحي – قبل إلى باقي المكونات.
- نقلل من تقلب السميد لأنه يحتوي على مادة تساعد تجفف البسبوسة والإكثار في تقليبه يجعل البسبوسة صلبة.
- ندهن الصينية بالسمنة مع رشة دقيق خفيفة حتى تخرج البسبوسة متماسكة.
- نسكب الشربات على البسبوسة فور خروجها من الفرن ويمكن وضعها مرة أخرى في الفرن لبضع دقائق لأن الحرارة تساعد البسبوسة على امتصاص السوائل وتوزّعها بشكلٍ متساوٍ.
- لا نضع البسبوسة في الثلاجة حتى لا تجف وتصبح صلبة.
- اذا كان قوام البسبوسة خفيف قبل وضعه في الصينية يجب تزويده بالسميد حتى يصبح متماسك وسميك.
فوائد البسبوسة :
- المحافظة على صحة العظام من الهشاشة والأسنان من التسوس بسبب احتواء الحليب على الكالسيوم وفيتامين د، كما أنّ السميد وجوز الهند يحتويان على الزنك والفسفور والكالسيوم والمغنيسيوم.
- المُحافظة على الوزن وتقليله؛ وذلك لأنّ السميد الموجود فيها يساعِد على الشعور بالشبع لفتراتٍ طويلةٍ.
- تحسين عمل الكلى بسبب توافر البوتاسيوم في السّميد.
- زيادة كفاءة عمل الجهاز المناعي في الجسم بسبب وجود فيتامين E.
- التخلّص من التعب والإجهاد؛ فالحليب يساعد العضلات على الاسترخاء وتهدئة الأعصاب، كما أنّ السميد يُعتبر مصدراً للطاقة.
- خفض ضغط الدم وبالتالي حماية القلب والشرايين من الأمراض مثل: الجلطات، وتصلب الشرايين.
- القطعة المتوسطة من البسبوسة تحتوي فقط على 187 سعرة حرارية وهي نسبة معقولة.

تعليقات
إرسال تعليق