مكونات إعداد الغريبة:
- 2 كوب دقيق
- رشة ملح خفيفة جداً
- 1 كوب سمن بحرارة الثلاجة
- 4/3 كوب سكر بودر ناعم جداً، ويفضل أن يتم نخله قبل الاستخدام
- بياض بيضة كبيرة
- كيس فانيليا
مكونات تزيين الغريبة:
- زبيب لتزيين الحلوى
- أو حبات فستق حلبى مقشر
- أو أنصاف لوز مقشر
- أو حبات قرنفل
- أو أنصاف بندق مقشر
- أو حبات صنوبر
طريقة إعداد الغريبة:
1- نحضر وعاء عميق ونضع بداخله السمن مع السكر البودرة، ونقوم بخفقهم بالمضرب الكهربي أو باليد.
2- نواصل الخفق حتى يتحول لون السمن والسكر إلى الأبيض الكريمى المعتاد.
3- ثم نضيف بياض البيضة ونواصل الضرب بالمضرب الكهربائي، ومن بعدها نضيف الفانيليا.
4- ونبدأ في إضافة الدقيق مع ضرورة تقليبه بأطراف الأصابع بخفة وسرعة، مع مراعاة ألا يكون التقليب يشمل العجن، لأن العجن غير محبب في الغريبة فنقوم بالخلط فقط، إلى أن يختفى الدقيق فنوقف وقتها عملية الخلط فوراً.
5- ثم نأخذ كرات صغيرة من العجين ونكورها ونضعها بعد ذلك في صينية، ونضغط عليها ببصمة الأصابع ونضع حبة اللوز أو البندق أو القرنفل أو
أو الصنوبر في المكان الغائر بالغريبة مكان بصمة اليد على أن تكون في المنتصف.
6- ونقوم برص الغريبة في صينية مناسبة، وبعد إتمام عملية الرص مع مراعاة ترك مسافات مناسبة بين الغريبة وبعضها البعض، ندخل الصينية الفرن على درجة حرارة تصل إلى 160 درجة، لمدة تستغرق من 8 إلى 10 دقائق، وعليك ملاحظة أن لون الغريبة لا يتغير، فلا تدعيها حتى تنتظري أن يتغير لونها فتتعرض للحرق، وراعى أن تأخذ القاعدة الخاصة بها اللون الذهبي الخفيف.

تعليقات
إرسال تعليق